Home >  > 别惹 Tee Marker!

别惹 Tee Marker!

0

高尔夫规则 Tee Marker

相信所有球手都认识球场上的发球区标志(Tee Marker),它是球场基本的一部分。就算一个球场没有水障碍、没有沙坑,也会有果岭、发球台和发球区标志。

发球区标志是在发球台上标定发球区范围的物体,它们所标定的发球区范围一般为宽6-7码,纵深为两支球杆长度的长方形区域,它们标志了一个洞的起始。

正是因为发球区标志一般是可以移动的小物体,于是便有球手在打球过程中遇到发球区标志被移动的规则问题。下面我们一起来看一下,什么情况下移动了发球区标志会被罚杆,而又在什么情况下不会。

一、何时移动Tee Marker不被罚
1)打了第一杆之后
高尔夫规则11-2明确规定,球员在正在打球之洞的发球区对任何球进行第一次击球之前,该洞的发球区标志被认为是固定的。也就是说,在打了第一杆之后,发球区标志就成为了可移动妨碍物,是可以被移走的。假如这时球停在发球区标志附近、站位或者挥杆区域受到了妨碍,就可以免罚杆接受补救,移除发球区标志。

2)无意识移动Tee Marker
另一些比较常见的则是球员不小心踢到了发球区标志,或者球包倒地而导致发球区标志被移动了,也有一些球员因摔倒而移动了发球区标志,像这类无意中移动了发球区标志的,同样不会被罚杆,只需要将被移动的发球区标志放置回原来位置即可。

3)用球杆敲打导致Tee Marker被移动
另外,高尔夫判例也对球员在开球之前或之后,用球杆敲打发球区标志导致被移动,这种情况也不会受到处罚,将其放回原位即可。

二、何时移动了Tee Marker会被罚
1)打第一杆之前移动Tee Marker以改善球位、站位和挥杆区域
上面提到不会被罚杆的第一种情况是,球员打了第一杆之后受到发球区标志的妨碍,移动它不会被罚。那如果在打第一杆之前,觉得受到发球区标志的妨碍(比如影响了球位、站位或挥杆区域)而去移动发球区标志,则会被视为改善了球位、站位或挥杆区域,比洞赛中该洞负,比杆赛中加罚两杆。

2)觉得Tee Marker设置得不对
我们知道,一般发球区标志之间的距离为6-7码,有些球员有时觉得它们超过或少于适合的距离,而擅自去把它们调整了。这种情况下是严重违反规则的,会被取消比赛资格,除非在自己或其他球手开球前放回原位,将改为比洞赛该洞负或比杆赛加罚两杆。
同样的处罚也适用于球手认为发球区标志朝向了错误的方向。

从上我们可以看出,移动发球区标示是否罚杆,需要根据球手的意图来判断。下面笔者为大家准备了一道关于发球区标志的问答题,看看你是不是已经了解了关于何时可以移动Tee Marker。

问:一名球员在发球台发球,结果挥杆后抬头太快没打中球,球仍停在球Tee上面,这时候球员想把Tee Marker移开再发球。请问他可以这样做吗?
答:规则规定,球员在正在打球之洞的发球区对任何球进行第一次击球之后,该洞的发球区标志是妨碍物。如果可以方便被移动,就是可移动妨碍物。尽管球员挥空了没打中球,但也算是一次击球,这时发球区标志已经不是固定物了,可以被移动。

by 高尔夫读者JimQi
本文刊发于《假日休闲报·高尔夫周刊》,转裁请联系该杂志。



相关文章

目前在观澜湖高尔夫球会任职。

发表评论