Home >  > 大明星的业余错误

大明星的业余错误

0

很多明星高尔夫球手,长年征战于各大赛事,对基本的高尔夫规则都已经了如指掌,但有时候却会犯非常低级业余的错误。幸运者如关天朗,能够在大赛中获得经验,算吃一堑长一智,悲催者如蒙哥马利,在2010年观澜湖明星赛与128万美金擦肩而过。

在今年的英国公开赛苏格兰球手马丁-莱尔德就犯了一个业余错误。在比赛的第三轮莱尔德的表现一直不佳,甚至在3号洞的发球和第二杆都进入了长草,他以噩梦般的9杆完成了该洞。在接下来几个洞仅有第5号洞抓下小鸟。在第10号洞他的球又进入了长草中,或许是由于前面比赛发挥不佳的影响,莱尔德竟在未通知同组球员他要辨认球的情况下,就进行了辨认球。

赛后莱尔德说,他有尝试着去告诉同组球员Dustin Johnson,但他在球道另一边,而裁判也不在旁边,所以他向落点观察员说他需要辨认球,他用球Tee标志了球的位置,然后将球转了过来,发现是他的球。规则是残酷的,莱德尔虽然按规则做了其它步骤,但由于未通知同组球员或裁判他的意图被罚了一杆,这让他在整场比赛中雪上加霜,最终以6杆完成了该洞。

无独有偶,在今年的圣裘德精英赛中,中国小将关天朗也不幸由于违反了相同的规则而被罚了一杆。案例发生在第16号洞,关天朗的球进入了沙坑里,他走进沙坑,拿起了球辨认是否是他的球。在此之前,他未能通知到与他同组的任何一位球员,因而不得不接受了一杆罚杆。

高尔夫规则12-2明确规定:
如果球员有理由相信一个静止球是他的球,并且有必要将其拿起进行辨认,他可以拿起这个球进行辨认,不用受罚。
在拿起这个球之前,(1)该球员必须向其比洞赛中的对手、比杆赛中的记分员或同组比赛者宣布自己的意图并标定这个球的位置。
之后他可以拿起这个球进行辨认,(2)但是要为他的对手、记分员或同组比赛者提供观察他拿起和放置这个球回原位的机会。当按照规则12-2拿起这个球时,(3)不得将它擦拭至超出辨认所必需的程度。

如果这个球是该球员的,但是他没有遵守以上全部或部分程序,或者他在不必要的情况下拿起自己的球进行辨认,他要被罚1杆。两个案例中的球员均没有做到第1点要点向同组球员宣布他辨认球的意图而酿成悲剧。

那么可能有球友会问,如果同组球员离得很远,而裁判又不在场,那怎么办?规则明确要求拿起球之前必须要向同组球员宣布自己的意图,所以,为了避免被罚一杆的后果,同时也为了遵循上面规则12-2的第2点(给同组球员观察过程的机会),还是建议放开你的喉咙,向他们呼喊,请他们走过来吧!

by 高尔夫读者JimQi
本文刊发于《假日休闲报·高尔夫周刊》,商业网站或杂志请勿转载,非商业博客转载请保留本文链接



相关文章

目前在观澜湖高尔夫球会任职。

发表评论